22/07/2008

Coma gelados, pela sua saúde

Com a chegada do calor, todos os pretextos são bons para comer um gelado. Saiba porque é que não tem que se sentir culpado... se o fizer com responsabilidade.


Em cone ou em copo, de leite ou de natas, com ou sem frutas. O gelado, ancestral invenção dos chineses - que começaram por misturar neve com polpa de fruta há mais de três mil anos -, é muito mais que uma guloseima. Não tem, por isso, porque se sentir culpado por comer um ao lanche ou à sobremesa. Até porque a maioria tem por base ingredientes fundamentais para a saúde, como o leite ou a fruta.
"Quando integrados num estilo de vida saudável e numa alimentação equilibrada, podem ser uma alternativa para ingerir diferentes nutrientes como o cálcio, sais minerais e vitaminas", explica a nutricionista Helena Cid. Um dos principais aliados do gelado é o leite, que lhe confere a cremosidade e sabor característicos. Graças ao leite, as crianças e os mais idosos podem encontrar nos gelados uma fonte alternativa de cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.
Os gelados com sabores ou coberturas de fruta são também "uma maneira de ingerir os nutrientes das frutas naturais", alerta a especialista. Possuem vitamina A, que "intervém no processo de crescimento", vitamina E, que "actua como antioxidante no combate às agressões externas", e vitamina C, que "evita a fragilidade dos ossos e dos dentes, dá resistência aos tecidos e ajuda à cicatrização". Para além disso, têm ainda vitaminas do complexo B, sobretudo ácido fólico, "que contribuem para o funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea". Se optar pelos que possuem chocolate, estará não só a estimular o sistema nervoso central, como a proteger o organismo da acção dos radicais livres graças aos flavonóides que trabalham como antioxidantes.
Se ainda assim precisa de mais argumentos para ceder à tentação, acrescente este: investigadores britânicos conseguiram demonstrar que o consumo de gelados faz as pessoas mais felizes. Por isso, já sabe: coma gelados, pela sua saúde e pela sua felicidade, mas não abuse. Consuma-os com moderação e prefira os de leite, mais saudáveis.


obrigada, Paula Machado.

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